СОЛНЦЕ В ПРЕДВЕРИИ КАТАСТРОФЫ

главная      <<      конец света

 

Солнце: мощнейший всплеск активности. Беспрецедентный рост активности светила, ставший характерной приметой нескольких последних лет, плохо согласуется с имеющимися научными представлениями. Как сообщает РБК, в ближайшие время геомагнитная обстановка будет крайне неблагоприятной. Ее возмущение вызвано ростом солнечной активности до крайне высокого уровня. На диске Солнца одновременно наблюдаются четыре группы пятен, причем одна из них имеет столь большие размеры, что видна невооруженным глазом. Несмотря на опасность, которую подобные геомагнитные катаклизмы несут жителям Земли, особой опасности подвергаются космонавты, работающие на орбите. Как сообщает SpaceDaily, экипаж международной космической станции предпримет специальные меры защиты от последствий вспышки на Солнце. Российскому космонавту Салиджану Шарипову и американскому астронавту Лерою Чао рекомендовано находиться в наиболее защищенных от излучения местах станции - особенно в то время, когда станция проходит над дневной поверхностью Земли, а также постоянно контролировать уровень радиации.

Последние годы отмечены беспрецедентным всплеском солнечной активности, не имеющим аналогов в истории наблюдений за светилом, - несмотря на то, что, согласно современным представлениям, Солнце находится сейчас не в максимуме 11-летнего цикла активности. Механизм воздействия солнечных вспышек и на здоровье людей, и на климат Земли, и на процессы в техногенной сфере пока что малопонятен. Тем не менее, связь между экстремальными процессами на Солнце и катаклизмами на Земле отмечена давно. Наблюдается даже связь между математическими моделями, описывающими неустойчивость фондового рынка, и флуктуациями солнечного ветра.

1 июля 2005 года была зафиксирована мощнейшая вспышка, сопровождавшаяся выбросом протуберанца, размер которого более чем в 30 раз превышал диаметр Земли. 2 июля в 01:45 по московскому времени в небе над Германией столкнулись российский самолет Ту-154 и Boeing 757. Во второй половине того же месяца на Солнце произошла целая серия из четырех мощных вспышек X-класса. Они стали самыми мощными за всю историю наблюдений Солнца космической станцией SOHO.

21 октября 2006 года на Солнце были зарегистрированы еще две мощные вспышки, связанные с одной из крупнейших в нынешнем 11-летнем цикле группой солнечных пятен, одна из которых была сравнима по размерам с крупнейшей планетой солнечной системы – Юпитером. Сотрудник центра мониторинга космической среды американского управления по океанической среде и атмосфере (NOAA Space Environment Center) Ларри Комбс (Larry Combs) отметил тогда, что для нынешнего периода цикла, отстоящего на 3-4 года от максимума, подобная активность - дело весьма необычное, она отмечена на фоне низкой общей активности Солнца, пятен на котором практически не наблюдалось. Уже 29 октября эта группа вызвала мощнейшую вспышку, которой был присвоен класс Х17. Уже в начале ноября 2006 года на Солнце произошла рекордная по мощности вспышка. Ее рекорд, к счастью, пока не побит. Мощность вспышки точно определить так и не удалось – орбитальные датчики «зашкалили» на 11 минут, не выдержав сверхмощного потока. Вспышке был присвоен индекс Х28, однако ряд экспертов полагает, что она может соответствовать уровню Х40. Уже тогда отмечалось, что происходящие на Солнце события «крайне необычны и можно ожидать практически любого развития ситуации». Вспышка не прошла бесследно – по всей видимости, из-за нее вышел из строя, направлявшийся к Марсу японский исследовательский зонд «Нозоми», а, возможно, и европейский Beagle 2. В Канаде сильная магнитная буря привела к тому, что из-за сбоев в связи с самолетами пришлось специально изменить трассы их полета.

2007 год спокойствия не принес. Август был отмечен очередным «беспрецедентным» ростом активности Солнца. Солнечные пятна можно было наблюдать невооруженным глазом, а редкими по красоте полярными сияниями смогли вдоволь насладиться жители таких районов Земли, где и снега никогда не видели. Магнитные бури продолжились – так, бушевавшая в ноябре 2007 года геомагнитная буря была, по данным ИЗМИРАН, самой мощной за всю историю наблюдений. Она привела, в частности, к значительному – на 7 км - снижению орбиты международной космической станции, а попытка восстановить ее при помощи двигательной установки корабля «Прогресс» также не удалась из-за ее нештатной работы.

Не имеющий ни аналогов, ни вразумительного объяснения рост активности светила в последние годы как будто подтверждает самые мрачные, сомнительные и подчеркнуто ненаучные гипотезы. Каковы бы ни были последствия роста солнечной активности в нынешнем месяце, складывается впечатление, что существующие модели Солнца и процессов на нем еще весьма далеки от достоверности.

27 октября на Солнце появилось образование, внешне напоминающее гигантскую трещину. Его природа, по мнению ученых – совершенно иная, однако масштаб загадок, преподнесенных человечеству Солнцем в последние годы, от этого меньше не становится. Несмотря на временное отсутствие на диске Солнца больших групп пятен, активные процессы на Солнце не утихают. Как сообщил SpaceWeather, 27 октября солнечный диск пересекла гигантская «трещина», зафиксированная астрономическими приборами. Правда, несмотря на апокалиптический вид, собственно трещиной она не является. Объекты такого рода, по современным научным представлениям, называются волокнами, или филаментами, и представляют собой гигантские протуберанцы, проецирующиеся на солнечный диск.

«Волокна формируются в магнитных ловушках, удерживающих относительно холодный плотный газ над поверхностью Солнца, - пояснил Дэвид Хэтэвэй (David Hathaway), специалист по физике Солнца из центра космических полетов НАСА им. Маршалла. – При взгляде на волокна сверху, оно кажется темным из-за относительно низкой температуры газа в нем на фоне горячей фотосферы. Если же мы видим его «в профиль», на фоне космического пространства, оно выглядит как гигантская полыхающая петля. Их называют протуберанцами и они представляют собой захватывающее зрелище. Филаменты коллапсируют, когда магнитное поле в их окрестностях теряет стабильность. Это происходит, к примеру, в тех ситуациях, когда новое силовые линии магнитного поля начинают проходить сквозь солнечный диск непосредственно под филаментом». При разрушении филаментов наблюдаются солнечные вспышки особого рода – так называемые «вспышки Хайдера» (Hyder Flares), получившие свое наименование в честь астронома доктора Чарльза Хайдера.

Появление гигантской «трещины» свидетельствует о том, что аномально высокая активность Солнца, резко возросшая в последние годы, не утихает. На обращенной к Земле поверхности Солнца вновь появились активные области, хорошо видимые на последних снимках, полученных космической обсерваторией SOHO. Природа странных процессов, происходящих на Солнце, по-прежнему неясна, но их воздействие на происходящие на Земле природные, биологические и даже социальные процессы становится все более очевидным. Происходящие на Солнце процессы способны в любой момент преподнести человечеству неприятный сюрприз.

Наше Солнце идет вразнос? На Солнце в период минимума его активности произошла очередная сверхмощная вспышка класса Х17. Пока Земле повезло, но прогнозы неутешительны. 7 сентября в 21 час 40 минут по Московскому времени на Солнце произошла мощнейшая вспышка, получившая индекс Х17. За всю историю наблюдений было зарегистрировано лишь несколько вспышек мощностью выше Х10. Вспышка произошла на краю солнечного диска, и основные массы вещества, выброшенного из Солнца, пришлись не на Землю, однако потенциально нашей планете грозит опасность, рядом с которой померкнут ужасы Нового Орлеана.

Особенно озадачивает ученых беспрецедентный рост числа и частоты солнечных вспышек невиданной мощности в последнее время, в период минимума активности светила. Крупнейшая по мощности вспышка, которой был присвоен класс Х40, произошла в ноябре 2006 года и также была направлена не в сторону Земли. Однако везение может закончиться, и тогда Земле не поздоровится.

«Данная вспышка, четвертая по мощности за последние 15 лет, произошла как раз в тот момент, когда скопление пятен под номером 808 появилось на краю солнечного диска, - сообщил Ларри Комбс (Larry Combs), сотрудник центра прогнозов «космической погоды» NOAA. – Это событие привело к полному прекращению высокочастотной связи на дневной стороне Земли, включая всю территорию США и вообще все районы, где в момент вспышки светило Солнце. От этой вспышки могут пострадать системы связи, используемые в ходе проведения спасательных операций на побережье Мексиканского залива. Также на какое-то время может существенно ухудшиться качество работы низкочастотных навигационных систем».

Как сообщает Space, мощные вспышки, как правило, сопровождаются корональными выбросами, вещество которых может достичь орбиты Земли за несколько часов или дней, уничтожая спутники и линии электропередач, а также вызывая полярные сияния. Сверхмощная солнечная вспышка непосредственно предшествовала катастрофе российского самолета Ту-154 в столкновении в небе над Германией. Правда, в произошедшей 7 сентября 2008 года вспышке выброс не был направлен в сторону Земли, однако Солнце вращается, и уже вызвавшая вспышку область пятен смещается в центр видимого с Земли диска Солнца. Последствия возможных новых вспышек могут оказаться самыми драматичными.

Солнце: самая яркая вспышка за всю историю наблюдений Новая вспышка на Солнце, отмеченная во вторник, была действительно беспрецедентной - во-первых, ее мощность точно определить не удалось (датчики орбитальных обсерваторий "зашкалили" на одиннадцать минут, не выдержав такой интенсивности), и, во-вторых, она наверняка стала самой мощной за всю историю наблюдений за Солнцем.

Вспышка произошла в группе пятен 486 по классификации NOAA, в 2:29 EST. Если предыдущие мощнейшие вспышки, отмечавшиеся в 1989 и 2004 гг., были классифицированы по мощности рентгеновского излучения как Х20, то эта была как минимум столь же мощной. По мнению ряда экспертов, она может соответствовать Х40.

Уже ставшая знаменитой вспышка 28 октября была классифицирована как Х17. Группа пятен 486 находится сейчас у края лимба, так что на этот раз основной удар солнечной стихии придется не на Землю, и геомагнитная буя, если и произойдет, вряд ли будет сильной, однако происходящие события крайне необычны, так что можно ожидать практически любого развития ситуации.

 

 

как вызывать и общаться с духами

Приглашаем Вас к знакомству и сотрудничеству …




библиотека книг о непознаном

0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65